2007年11月28日水曜日

何かをつくる楽しみ♪

最近お友達と色々な物を作ってます
おもに食べ物だけど(笑)

いろいろ理由はあるけれど
”1人だと作らないもの” がテーマ!!

その①ぎょうざ

    味は3種類
    (普通チキンチーズトマト味・アップルクリームチーズ味)
    気合いを入れて皮からこねて作ったらとっても
    包むのが自前の皮だとちょっと大変...
    ”これイルカ型ね”とか言いながらね(^。^;)
    
    それでもモッチモチな上に土地柄お肉が美味しく
    何を作ってもジューシーモゥ~
    写真は速攻で食べてないんだモゥ~(笑)

その②ベーグル

    たまごも牛乳も使わずにこ~んなに美味しいベーグルが
    自分で作れるなんて(>。<)v
    外はカリっと中はモチッと!
    ん~んっNYベーグルより美味しいかも~♪
    ってNYでベーグル食べなかったんだっけ!!(^。^;)
    食べておけばよかったなぁ
    みんなで作ると色んな味を作るのも簡単!
    レーズンベーグル・チョコチップベーグルプレーンベーグル


その③ツナかつ&塩ブタ

    塩ブタを作ろう!!ってブタ塊肉に塩を塗るだけだよ??
    ということでツナかつも作ってみました。
    
    揚げ物をするのが苦手な私(^。^;)
    お味は??な仕上がりだったけど(@。@)
    揚げ物への恐怖が少なくなった気がします(笑)

    塩ブタは3日後が食べごろ~
    食べてビックリ簡単なのにとっても美味でした
    ブタくんいつもありがとう(^。^)/

その④シュトーレン

    本物を食べたで作るのはどうしたものでしょう??
    と思ったけど我が家の
    シュトーレン大好きさんからのご希望で
    作ってみました(>。<)!
    

    1週間前からレーズンをラム酒に漬けたり
    こねて*こねて*寝かせて*寝かせて
    こんなに手間がかかるとは(@。@)
    がんばって作ったシュトーレン
    焼き上がりはナカナカだと思うんだけどな(笑)

    知ってる?シュトーレンは焼き上げてから
    1~2週間寝かせて完成なんだって!
    そうすると材料の味が生地に しみこむ~しみこむ~

    だからお味はまだもうちょっと...
    とっても楽しみな待ち時間☆

その⑤バスボム&ハーブオイル

    バスボムって自分で作れるんです
    ベーキングソーダやクエン酸などのキッチンに
    あるものでできちゃうんです!

    ...実は我が家のキッチンにはないものだったので
    私はスーパーで購入しましたが(笑)
     ラベンダー&ペパーミント(ドライラベンダー入り)
      ティートゥリー&オレンジスウィート
      フェイクローズ(ドライローズ入り)

     汗をかきかき ねってねって
     意外に大変~って思ってたら
     作り終わった後もっと簡単にできることが発覚!!(*。*)
     
     実は作った直後からモコモコ巨大化し始めるバスボムたち(笑)
     手で握るとへたっとまた小さくなります。
     どこかの調合が上手くいかなかったのか
     お湯に入れる前に発泡し始めちゃいました(^。^;)
     でもとてもナチュラルな気持ちの良い入り心地でした~♪

      ハーブオイルはオリーブオイルに好きなハーブを漬けこむだけ
     私は↓の2つにしてみました~
オレガノ&ガーリック


ローズマリー&レッドチリ&ガーリック
1週間後が出来上がりとのこと
これでお肉を焼いたりお魚焼いたり~♪
楽しみ~~(>。<)
な私の後ろで訝しげなダンナッチ
「キッチンに怪しいものが増えていく...」(笑)
その他にもトロトロ石けんとか作ってるからなぁ(^。^;)
決して怪しくないゾ!そしてちゃんと使えるモノだよ(^。^)v
次回は”○○まん”作りです!
肉まんとかカレーまんとかカスタードまんなどなど
むっふっふ~♪
みんなとっても楽しみにしています(^。^)

2 件のコメント:

秀子 さんのコメント...

沢山作ったね~。食べてみたいものばかりだわっ。特にシュトーレン?食べてみたい~!!!

アッコマン さんのコメント...

☆秀子ちゃん
シュトーレン食べてみたんだよ~
なんと!!
ちゃんと美味しかった☆
よかった~!
配送できたら面白いのにね(^。^)