最近お友達と色々な物を作ってます☆
おもに食べ物だけど(笑)
いろいろ理由はあるけれど
”1人だと作らないもの” がテーマ!!
”1人だと作らないもの” がテーマ!!
その①ぎょうざ
味は3種類
(普通味・チキンチーズトマト味・アップルクリームチーズ味)
気合いを入れて皮からこねて作ったらとっても美味しかったなぁ
包むのが自前の皮だとちょっと大変...
”これイルカ型ね”とか言いながらね(^。^;)
”これイルカ型ね”とか言いながらね(^。^;)
それでもモッチモチな上に土地柄お肉が美味しく
何を作ってもジューシー☆だモゥ~
写真は速攻で食べてないんだモゥ~(笑)
その②ベーグル
たまごも牛乳も使わずにこ~んなに美味しいベーグルが
自分で作れるなんて(>。<)v
外はカリっと中はモチッと!
ん~んっNYベーグルより美味しいかも~♪
ってNYでベーグル食べなかったんだっけ!!(^。^;)
食べておけばよかったなぁ
みんなで作ると色んな味を作るのも簡単!
その③ツナかつ&塩ブタ
塩ブタを作ろう!!ってブタ塊肉に塩を塗るだけだよ??
ということでツナかつも作ってみました。
揚げ物をするのが苦手な私(^。^;)
お味は??な仕上がりだったけど(@。@)
揚げ物への恐怖が少なくなった気がします(笑)
塩ブタは3日後が食べごろ~
食べてビックリ簡単なのにとっても美味でした☆
ブタくんいつもありがとう(^。^)/
その④シュトーレン
本物を食べた後で作るのはどうしたものでしょう??
と思ったけど我が家の
シュトーレン大好きさんからのご希望で
作ってみました(>。<)!
1週間前からレーズンをラム酒に漬けたり
こねて*こねて*寝かせて*寝かせて
こんなに手間がかかるとは(@。@)
がんばって作ったシュトーレン☆
知ってる?シュトーレンは焼き上げてから
1~2週間寝かせて完成なんだって!
そうすると材料の味が生地に しみこむ~しみこむ~
だからお味はまだもうちょっと...
とっても楽しみな待ち時間☆
その⑤バスボム&ハーブオイル
バスボムって自分で作れるんです☆
ベーキングソーダやクエン酸などのキッチンに
あるものでできちゃうんです!
...実は我が家のキッチンにはないものだったので
私はスーパーで購入しましたが(笑)
ラベンダー&ペパーミント(ドライラベンダー入り)
ティートゥリー&オレンジスウィート
フェイクローズ(ドライローズ入り)
汗をかきかき ねってねって
意外に大変~って思ってたら
作り終わった後もっと簡単にできることが発覚!!(*。*)
実は作った直後からモコモコ巨大化し始めるバスボムたち(笑)
手で握るとへたっとまた小さくなります。
どこかの調合が上手くいかなかったのか
お湯に入れる前に発泡し始めちゃいました(^。^;)
でもとてもナチュラルな気持ちの良い入り心地でした~♪
ハーブオイルはオリーブオイルに好きなハーブを漬けこむだけ☆
1週間後が出来上がりとのこと
これでお肉を焼いたりお魚焼いたり~♪
楽しみ~~(>。<)
な私の後ろで訝しげなダンナッチ
「キッチンに怪しいものが増えていく...」(笑)
その他にもトロトロ石けんとか作ってるからなぁ(^。^;)
決して怪しくないゾ!そしてちゃんと使えるモノだよ(^。^)v
次回は”○○まん”作りです!
肉まんとかカレーまんとかカスタードまんなどなど
むっふっふ~♪
みんなとっても楽しみにしています(^。^)
2 件のコメント:
沢山作ったね~。食べてみたいものばかりだわっ。特にシュトーレン?食べてみたい~!!!
☆秀子ちゃん
シュトーレン食べてみたんだよ~
なんと!!
ちゃんと美味しかった☆
よかった~!
配送できたら面白いのにね(^。^)
コメントを投稿